технологический процесс выплавки чугуна в доменной печи

**Технологический процесс выплавки чугуна в доменной печи**

**1. Подготовка шихты**

* Добыча и подготовка руды (дробление, обогащение)
* Подготовка кокса (измельчение, просеивание)
* Подготовка известняка (измельчение, обжиг)

**2. Загрузка шихты в доменную печь**

* Шихта загружается сверху через специальную загрузочную систему в определенной последовательности и пропорциях.
* Руда, кокс и известняк подаются в печь в виде отдельных слоев.

**3. Спуск шихты**

* Под действием собственной массы шихта опускается вниз по шахте доменной печи.
* По мере опускания происходит химическое и тепловое взаимодействие между компонентами шихты.

**4. Восстановление оксида железа**

* Кокс сгорает, выделяя тепло и углекислый газ.
* Углекислый газ восстанавливает оксид железа до закиси железа (FeO).

**5. Образование шлака**

* Известняк вступает в реакцию с пустой породой руды, образуя шлак.
* Шлак плавится и стекает вниз по печи, отделяясь от чугуна.

**6. Восстановление закиси железа**

* Закись железа восстанавливается до чистого железа под действием оксида углерода, который образуется в процессе горения кокса.

**7. Образование чугуна**

* Восстановленное железо капает в нижнюю часть печи, где собирается в жидкий чугун.
* Чугун содержит не только железо, но и примеси (кремний, марганец, углерод и другие).

**8. Выпуск чугуна и шлака**

* Чугун и шлак периодически выпускаются из печи через специальные отверстия.
* Чугун сливается в чугуновозные ковши, а шлак — в шлаковые чаши.

**9. Содержание кокса**

* Количество кокса, используемого в процессе, имеет решающее значение для качества чугуна.
* Разные сорта чугуна требуют различного содержания кокса.

**10. Контроль процесса**

* Технологический процесс выплавки чугуна тщательно контролируется для обеспечения качества продукта и эффективности печи.
* Используются датчики и системы управления для мониторинга и регулирования параметров процесса (температуры, давления, расхода и т.д.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *