Гост на цинковое покрытие металлоконструкций

ГОСТ Р 9.316-2006

Защита от коррозии металлоконструкций. Покрытия цинковые горячие

Данный ГОСТ распространяется на цинковые покрытия, получаемые горячим способом и предназначенные для защиты от коррозии стальных металлоконструкций, эксплуатируемых в различных атмосферных условиях и средах.

ГОСТ устанавливает:

Требования к цинковому покрытию
Классификацию и систему обозначений цинковых покрытий
Методы контроля и испытаний цинковых покрытий
Правила приемки цинковых покрытий
Требования к маркировке и упаковке продукции с цинковым покрытием

Основные требования к цинковому покрытию:

Толщина покрытия должна соответствовать установленным классам и категориям
Покрытие должно быть сплошным, без пропусков и отслоений
Поверхность покрытия должна быть ровной, без трещин и раковин
Адгезия покрытия к основе должна быть достаточной для предотвращения отслоения во время эксплуатации

Классификация цинковых покрытий:

По толщине: 4 класса (от 50 до 400 мкм)
По категориям: 2 категории (1 — нормальная, 2 — повышенная коррозионная стойкость)

Методы контроля и испытаний:

Толщина покрытия: микроскопический метод, метод магнитного отрыва, электронный метод
Сплошность и адгезия: метод меления, метод надрезов
Внешний вид: визуальный осмотр

Правила приемки:

Партия цинковых покрытий принимается по результатам приемо-сдаточных испытаний
При приемке проводятся испытания по следующим показателям: толщина покрытия, сплошность и адгезия, внешний вид
Испытания проводятся на образцах, отобранных от каждой партии покрытий

Требования к маркировке и упаковке:

На каждой единице продукции должна быть нанесена маркировка, содержащая следующую информацию: класс и категория покрытия, номер партии, наименование и товарный знак предприятия-изготовителя
Продукция с цинковым покрытием должна быть упакована в защитный материал, предотвращающий повреждение покрытия во время транспортировки и хранения

Читать статью  Как определить качество цинкового покрытия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *